صناعة الفخار من الحرف الشعبية القديمة جداً .. مجهولة المنشأ والمكان.
![https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOYV6BpbV9YVkQIKB2CbkwlofMkt3A6FJ49xJDCNQUidAwIM9m3WogFgOyHH1UO4G3NdA_RS438V3vRSnqiG0I-nh1z4PK3tXFDwQKCX-I3eeb_fb4tU0L62UMxT-IojVEPHsF_I40sX0/s400/202869_61236521809.jpg](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOYV6BpbV9YVkQIKB2CbkwlofMkt3A6FJ49xJDCNQUidAwIM9m3WogFgOyHH1UO4G3NdA_RS438V3vRSnqiG0I-nh1z4PK3tXFDwQKCX-I3eeb_fb4tU0L62UMxT-IojVEPHsF_I40sX0/s200/202869_61236521809.jpg)
صناعة الفخار
يستخدم في صناعة الفخار طين خاص، عبارة عن تراب أحمر مشبّع بماء المطر
يؤخذ من منطقة خاصة بعيدة عن النخيل أو المساكن، وبعيدة أيضاً عن وطء الأرجل، أو وصول الناس أو الحيوانات أو السيارات، ويجب أن تكون قد تشبعت بماء المطر بصورة كافية، بحيث أن المطر بقي فيها مدة من الزمن حتى تتحوّل إلى (كتل) طينية صغيرة، ثم تكون قد جفت من المطر فيما بعد.
أما كيفية صناعة الفخار فيتم ذلك من خلال عجلة يتم تثبيتها داخل حفرة في الأرض، حيث تشكل الأواني، وبعد ذلك يتم إدخالها في أفران حرارية مصنوعة من الحجر الناري التي تتحمل درجات حرارة عالية جدا.
والفخار أنواع وأشكال :ولكل منها مواصفاته وأسماؤه ، فمثلا هناك الإبريق الصغير يسمى بلبل، والكبير كراز، والأكبر عسلية، ثم هناك الجرة، والزير وهو مخصص لتخزين ماء الشرب.
من هذه الصناعات :
* (الجرّات الفخارية) التي تسمى (مصاخن) ومفردها:(مصخنة)،تستخدم لحفظ وتبريد الماء فتكون له نكهة خاصة، وطعم مشوّق في أوقات الحر.
* هناك جرار تصنع لحفظ اللبن وتبريده، وهي ذات فوهة واسعة تسمى (جَحلَهْ) أو (إيحَلَه) كما ينطقها البعض في دول الخليج، كما يطلق على جرّة اللبن اسماً آخر أحياناً وهو (المخضَّة).
* هناك جرار تصنع لحفظ اللبن وتبريده، وهي ذات فوهة واسعة تسمى (جَحلَهْ) أو (إيحَلَه) كما ينطقها البعض في دول الخليج، كما يطلق على جرّة اللبن اسماً آخر أحياناً وهو (المخضَّة).
* الكرُّوز: وهو عبارة عن (مصخنه) اعتيادية، ولكنه أصغر حجماً منها، ويمتاز بوجود مصبٍّ خاص على صدره يسمى ( إصبعاً )، كما هو الحال في بعض (جكات) الماء الآن.
* المبخر: وهو معروف من اسمه، ولكنه أصغر حجماً بكثير من (المبخر) العادي المعروف، ذي النجوم (الدبوسية).
* حصّالة النقود: وهي إناء كرويّ مجوّف ومختوم إلا من شقٍّ لإدخال النقود الورقية والمعدنية ولها قاعدة لتثبيتها، وإذا امتلأت بالنقود كسرت لأخذ النقود منها.
* المزراب: أنبوبة فخارية مفتوحة الطرفين كانت توضع في أرض سطح المنزل لنزول المطر إلى خارجه.
* الخرص : وهو إناء كبير جداً يستخدم لتخزين التمر، فتحته واسعة حتى يمكن أن يدخل الصبيّ فيه لعملية رصّ التمر بالرجلين .
* كرسي النارجيلة : أنبوبة خاصة مسدودة القاعدة، مخروطية الشكل رأسها مفتوح، وبها فتحة جانبية، وهي مجوّفة، يتم شحنها بالماء، وتستخدم لغرض واحد هو : تخزين ماء ( للنارجيلة ) والأخيرة معروفة أيضاً في الخليج باسم ( القِدُو )، أو كما يطلق عليها اللبنانيون ( الأرجيلة )، ويستخدم فيها نوع خاص من التبغ العراقي القديم يسمى (التتن)، وبعض الفلاحين يسمى كرسي النارجيله بـ ( التِّنْزالَه ).
* رأس النارجيله : غطاء فخاري على شكل أنبوبة، مُوَصِّلة مفتوحة الطرفين،قاعدتها السفلى واسعة، وتضيق كلما علت حتى تصبح مجرد ثقب صغير، وهي مصنوعة على شكل فني خاص، ويوضع في هذا الرأس قطعة صغيرة من الحجارة في حجم حبة الحمص، بحيث تغطي هذا الثقب، إلا من بعض الجوانب الصغيرة لمرور الهواء، وتسمى هذه الحجارة ( الوُقَلَه) ، ويوضع فوقها ( التتن ) ثم فوقه الجمر، وتجهّز لتوضع على فوهة النارجيله العلوية .
* الخِشف: أيُّ قطعة فخارية مكسورة من أي نتاج، كان يستخدم لتنظيف وحك الأيدي والأرجل أيام الشتاء بدلاً من الصابون سابقاً، حيث يجعل الجلد نظيفاً وناعماً.
* التنوّر : إناء كبير معروف من إسمه، ولا يزال مستخدماً إلى اليوم في صنع الخبز وأنواعه، كما يستخدم كذلك لطهي بعض الوجبات والولائم.
* رأس النارجيله : غطاء فخاري على شكل أنبوبة، مُوَصِّلة مفتوحة الطرفين،قاعدتها السفلى واسعة، وتضيق كلما علت حتى تصبح مجرد ثقب صغير، وهي مصنوعة على شكل فني خاص، ويوضع في هذا الرأس قطعة صغيرة من الحجارة في حجم حبة الحمص، بحيث تغطي هذا الثقب، إلا من بعض الجوانب الصغيرة لمرور الهواء، وتسمى هذه الحجارة ( الوُقَلَه) ، ويوضع فوقها ( التتن ) ثم فوقه الجمر، وتجهّز لتوضع على فوهة النارجيله العلوية .
* الخِشف: أيُّ قطعة فخارية مكسورة من أي نتاج، كان يستخدم لتنظيف وحك الأيدي والأرجل أيام الشتاء بدلاً من الصابون سابقاً، حيث يجعل الجلد نظيفاً وناعماً.
* التنوّر : إناء كبير معروف من إسمه، ولا يزال مستخدماً إلى اليوم في صنع الخبز وأنواعه، كما يستخدم كذلك لطهي بعض الوجبات والولائم.
* جحلة السَّفسيف: مصخنة واسعة الفم يوضع فيها نوع من التمر الأحسائي يسمى (إرزيز) أو غيره من أنواع التمر أيضاً، والسفسيف هو هذا التمر حينما يغسل جيداً، ويغطّى بطبقة خفيفة من عسل التمر (الدبس) مع إضافة حبّ السمسم والنعناع وحب (الحلوة).
* الوجاغ : وهو معروف بهذا الاسم لدى أهل الخليج، ويعرف في بعض مناطق المملكة باسم (الوجار) وهو طبق كبير الحجم له ثلاثة أضلاع تشكل مستطيلاً وقاعدة، والضلع الرابع مفتوح، يستخدم لإشعال النار والتدفئة، وعمل الشاي والقهوة.
* الوجاغ : وهو معروف بهذا الاسم لدى أهل الخليج، ويعرف في بعض مناطق المملكة باسم (الوجار) وهو طبق كبير الحجم له ثلاثة أضلاع تشكل مستطيلاً وقاعدة، والضلع الرابع مفتوح، يستخدم لإشعال النار والتدفئة، وعمل الشاي والقهوة.
* الطاسة : والغضارة، والصحن، والقصّ: أوانٍ خزفية معروفة من إسمها وتختلف أحجامها حسب الطلب، وتستخدم لنفس الأغراض الحديثة، ولكن الطاسة، والغضارة، تستخدم أيضاً لسقاية الدواجن والطيور والقطط، والقصّ يستخدم أيضاً كإناء تزرع فيه بعض النباتات والمشاتل. والقص: كأس عريض الشكل، كما أن وعاء (الحِبّ) السابق الذكر يستخدم كذلك لزراعة بعض النباتات المنزلية.
* الشَّربة : هي مصخنة ذات فوهة جميلة، لها شكل خاص، وهي ذات مقبضين متقابلين (عروتين )، ومن له خبرة بأشكال ومنتوجات الفخار يستطيع تمييزها بين عشرات الأشكال الأخرى
0 التعليقات:
إرسال تعليق