الاثنين، 6 يونيو 2011

صناعة الخوص

http://www.alamuae.com/uaealbum/data/media/75/142_163_datepalm_08.jpgالخوص عبارة عن أوراق سعف النخيل تجمع وتصنع باليد بطريقة تجديلة عريضة تضيق أو تتسع باختلاف الإنتاج ، وتتشابك أوراق الخوص مع بعضها في التجديلة بعد أن تتحول إلى اللون البيج ( المعتق ) نتيجة تعرضها للشمس .
أيضاً يعالج الخوص بالصباغة لإطفاء اللوان زاهية على الأشكال المصنوعة منه .

http://farm6.static.flickr.com/5246/5336080481_b24a1a0d46.jpgوطريقة صبغه :
يغلى الماء في وعاء كبير ثم توضع فيه الصبغه المطلوبه وبعدها يوضع الخوص فيه ويترك لمدة خمس دقائق وبعدها يوضع في الظل... 


وطبعاً عند الانتهاء من صباغة الخوص يجب أن يلين وذلك بوضعه في الماء سواء الملون منه أو الطبيعي كي يكون مهيئاً ومطاوعاً لصناعته بما يناسب الشكل المراد منه.

http://www.sfdprojects.org.eg/upload/product/medium/10_173_M.jpgاستعمالاات السعف عديده على حسب موقعه في النخلة:
*  الذي بالقلب ومتاز باللون الأخضر الفاتح والطراوة وصغر الحجم ، وتصنع منه السلال والحصر والسفر ..............إلخ
*  والنوع الذي لونه اخضر غامق ويمتاز بالخشونة بعكس الأول وأيضاً أعرض منه  ويصنع منه الحصر والمكانس والسفرة والقلال ( وعاء يحوي التمر)
وسلالة الحمالات الكبيره.
*  والجريد وهو العصاة التي تحوي السعف ، تصنع منه الأسرة والأقفاص والكراسي ، ومهد الأطفال ( المنز )...............إلخ

http://www.sfdprojects.org.eg/upload/product/medium/12_173_M.jpgوصناعة الخوص تبدأ  بصناعة جديله مفرد جدايل ( كالتي تشكلها المرأة من رأسها ) وتكون عريضه وطويله على حسب المنتج المراد تشكيله منها ، ومن ثم يتم التشكيل عن طريق إبرة عريضه وطويله و خيط قد يكون من ليف النخل أو الصوف أو النايلون.

 

من أشغال الخوص :

http://rtarabic.ru/images/photo/orig/d35/333.jpg1- السلال 
2- المهفه ( المروحة التي يهفهف بها الهواء للتبريد من الحر.
3- المخرفة ( التي يستخدمها المزارع لجني الرطب فيها ) 
4-الحصر وكانت تفرش بها المنازل والمساجد ، وسجادة الصلاة  .
http://www.up.arjwan.com/up/arjwan_6Bsde0wglB.jpg5- سفرة الطعام .
6- المرحلة ( يوضع فيها التمر ) .
7- الزبيل والقفة وتستخدم كوعاء لكثير من الإستخدامات
نماذج من صناعة الخوص :


2 التعليقات:

الله يعطيك العافية
موضوع في غاية الروووعهـ

أهلاً وسهلاً
هذا من ذوقك الرفيع

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More