أيضاً يعالج الخوص بالصباغة لإطفاء اللوان زاهية على الأشكال المصنوعة منه .
يغلى الماء في وعاء كبير ثم توضع فيه الصبغه المطلوبه وبعدها يوضع الخوص فيه ويترك لمدة خمس دقائق وبعدها يوضع في الظل...
وطبعاً عند الانتهاء من صباغة الخوص يجب أن يلين وذلك بوضعه في الماء سواء الملون منه أو الطبيعي كي يكون مهيئاً ومطاوعاً لصناعته بما يناسب الشكل المراد منه.
* الذي بالقلب ومتاز باللون الأخضر الفاتح والطراوة وصغر الحجم ، وتصنع منه السلال والحصر والسفر ..............إلخ
* والنوع الذي لونه اخضر غامق ويمتاز بالخشونة بعكس الأول وأيضاً أعرض منه ويصنع منه الحصر والمكانس والسفرة والقلال ( وعاء يحوي التمر)
وسلالة الحمالات الكبيره.
* والجريد وهو العصاة التي تحوي السعف ، تصنع منه الأسرة والأقفاص والكراسي ، ومهد الأطفال ( المنز )...............إلخ
من أشغال الخوص :
2- المهفه ( المروحة التي يهفهف بها الهواء للتبريد من الحر.
3- المخرفة ( التي يستخدمها المزارع لجني الرطب فيها )
4-الحصر وكانت تفرش بها المنازل والمساجد ، وسجادة الصلاة .
6- المرحلة ( يوضع فيها التمر ) .
7- الزبيل والقفة وتستخدم كوعاء لكثير من الإستخدامات
نماذج من صناعة الخوص :
2 التعليقات:
الله يعطيك العافية
موضوع في غاية الروووعهـ
أهلاً وسهلاً
هذا من ذوقك الرفيع
إرسال تعليق